【报道】两岸有话说第九十二期:台湾‘九合一’必看之桃园市”
栏目:相关论坛 发布时间:2022-11-19点击数:

1031日晚7时30由中国海峡研究院(香港)和厦门启达台享创业服务有限公司主办,“台湾‘九合一’必看之桃园市”为主题的第九十二期“两岸有话说”(总第168期)在线讨论会在腾讯会议成功举办。

    2022年九合一选举进入冲刺阶段,各政党及各个候选人无不卯足全力,此刻各种“奥步”、“泥巴战”、“空战”和“陆战”选举攻防不断出现,但此次全台22县市中却仅有几个是持续受到各方关注的,同时也是各政党势力攻防的焦点,因为这几个县市只要稍有不慎都可能大意失荆州,甚至连带影响到2024大选的气势。因此九合一热门胶着县市专题,将就当前各县市热门选情、胶着状况、影响最终选情关键的议题进行深度讨论。本期 “两岸有话说”论坛,中国海峡研究院(香港)特别邀请包括元智大学智慧生产与管理创新研究中心副主任兼管理学院数位金融学群召集人丘邦翰新党发言人、前桃园县环保局、农业局局长陈丽玲新党前国大代表吴正群桃园市中坜区议员候选人、新党副发言人智彬在内的两岸专家学者针对“台湾‘九合一’必看之桃园市”这一议题展开交流,重点探讨桃园市当前选情热门看点、“四强之争”谁能出线桃园市是否是蓝绿最终对决战场等方面内容。中国海峡研究院(香港)秘书长罗鼎钧担任本次会议主持人。

丘邦翰认为,“九合一选举” 虽为台湾的地方性选举,但实际上,台湾的任何一次选举都关乎岛内政治生态的重新洗牌,也攸关台湾未来的发展,同时台湾选举也是美国非常重视的一个环节。在此次选举中,美国仍是小动作不断,企图主导台湾的政治版图,从而让台湾俯首帖耳,完全配合其以压制中国为主轴的全球战略布局。美国的全球战略布局基本上是由军事殖民、经济殖民、金融殖民、粮食殖民、教育殖民、媒体殖民、科技殖民及政治殖民八个方面构成。在美国精心策划推动的背景下,有两个核心问题值得思考,首先是民进党当局执政贪污腐败滥权到极点,是否还会胜选,此外国民党在2018年的选举中因“韩流”效应大获全胜,在当下民进党执政如此糟糕,国民党是否能够重演四年前的战绩。

陈丽玲表示,本次“九合一选举”,民进党很有可能会因为疫情、疫苗、通货膨胀以及两岸关系局势升温等问题流失一些中间选票。中间选民应该谨慎对待选票,只有投出正确的选票才能够选出合格的人才带领桃园市的建设及未来发展走上正确轨道,同时也能够让两岸之间保持和平有序的发展。对此,国民党作为在野党应该负主要责任并做出相应的努力。

吴正群提出,今年选举的选情与以往相比尤为冷淡,与台湾之前的疫情爆发,以及佩洛西窜台带来的恶劣影响导致的两岸矛盾升级不无关系。很多选民都在民调中表示,此次地方选举无法改变未来大势,对台湾的民主改革也出现了心灰意冷的态度。台湾的民主曾一度被引以为豪,而经过多年来的演变,选举越来越看重资源和技术层面的操作,如美国选举制度般的操弄和煽动民粹,并不能真正给人民带来幸福。在桃园市的北区闽南人居多,而南区大多是客家族群,其也是曾经的眷村分布地,当地有大量的军公教人士。桃园的选举具有多样性的变化,同时本次选举也可以看作是2024大选的前哨站,因此民进党定会誓死守护桃园市长大旗。

智彬指出,桃园这一次的选举之所以会受到全台湾的关注,是因为台湾的地方选举与台湾地区领导人大选有着密切关系,对于蓝绿两党来说也起着重要的铺陈作用。近期蔡英文几乎每周都会到桃园一次,想要极力拉抬桃园的选情,是因为桃园一役对于民进党来说有输不起的压力。当前台湾政治的恶劣是民进党一手造成的,其惯用仇恨政治,为了取得政权不择手段。民进党候选人郑运鹏更是不断攻击抹黑张善政,但一直以来,国民党缺乏敢于为正义发声的政治人物。民众党候选人赖香伶曾是劳工运动的领袖,但其既缺乏人格的魅力,又缺乏语言的魅力,在选举之中很难突出重围,并且其选举性格更为佛系,很难成为蓝绿两党的有力竞争对手。

除了与会嘉宾带来精彩的发言,在线观众也积极参与到了议题的提问互动中,观众提问涉及郑文灿曾经各方收买的策略目前是否还有效,这样的情况在今年能否再度重演、台北与桃园的通勤族关心的交通和房价问题、桃园市长候选人针对年轻人和老年人的改善政策、台湾的选举是否能够保证公平公正等多方面内容,与会嘉宾悉数作答,现场讨论气氛热烈,凸显两岸青年及学者对于议题的高度关注。

其中,丘邦翰表示,岛内通胀愈发严重,外资不断看空台湾,房价的飙升也让工薪族非常痛苦。而民进党却对此不予理会,只关注当下利益和选举的奥步。民主应将法制和百姓摆在第一位,终极目标应该是提升百姓的福祉。陈丽玲指出,在民进党执政时期,台湾的民主选举已经无法保持应有的公平公正。按照国民党曾经的选举风格,正是因为执行了公平公正,才会让作为反对党的民进党实现了政党轮替,取得执政权。吴正群提到,民主的制度应该是主权在民,通过民意的改革来提升人民的幸福感。桃园市之所以负债累累,也是因为没有能够形成有效监督的在野党,在市议会中国民党议员席次过半,却无法起到监督制衡作用。政党轮替的根本意义是替换掉不适任的政党,这就需要在野监督者尽职尽责。智彬认为,如果说国民党是旧势力,那么民进党就是恶势力。民进党一面操作煽动抗中仇中的民粹从中获益,一面在大陆赚钱,而老百姓提出支持两岸和平言论或是到大陆发展便会被抹红,而令人失望的是,国民党却没有能力以战止战。

    会议最后陈词总结环节,丘邦翰认为,全台湾的人民都应该挣脱殖民的心态,在思维上做出改变,从经济和政治两个方面彻底地做调整,台湾才能得到真正的提升。陈丽玲表示,通过现阶段的观察,本次选举台北、新北和桃园都可能有机会迎来绿地变蓝天。吴正群提出,坚持民主的改革发展才是硬道理。桃园人一直期盼着桃园的经济转型,而只有选出一位合格的市长才能带领桃园越来越好。 智彬指出,政治人物只有清廉执政,藏富于民,才能带动产业的发展以及人民生活水平的提高。桃园市长的选举应选择一位青年市长来打破现有的政治结构,对于桃园的房价和年轻人的生存空间都会起到决定性的影响。

通过简短的2小时在线交流活动,百余名两岸人士汇聚一堂共议“‘台湾‘九合一’必看之桃园市”议题,以实际行动推动两岸交流,为维护两岸和平发展作出积极贡献。

中国海峡研究院(香港)推出的“两岸有话说”主题论坛,作为与“海峡青年观点论坛”和“智汇青年融四地”同步进行的两岸交流系列活动,主要特点是邀请两岸四地权威学者及媒体人,聆听海峡声音,关注两岸热点,寰宇全球视野,发出立足两岸,面向世界的新声音。