【报道】“两岸有话说”第九十一期:台湾“九合一”必看之新北市
栏目:相关论坛 发布时间:2022-11-19点击数:

1028日晚7时30“台湾‘九合一’必看之新北市”为主题的第九十一期“两岸有话说”(总第167期)在线讨论会在腾讯会议成功举办。

2022年九合一选举进入冲刺阶段,各政党及各个候选人无不卯足全力,此刻各种“奥步”、“泥巴战”、“空战”和“陆战”选举攻防不断出现,但此次全台22县市中却仅有几个是持续受到各方关注的,同时也是各政党势力攻防的焦点,因为这几个县市只要稍有不慎都可能大意失荆州,甚至连带影响到2024大选的气势。因此九合一热门胶着县市专题,将就当前各县市热门选情、胶着状况、影响最终选情关键的议题进行深度讨论。本期 “两岸有话说”论坛,中国海峡研究院(香港)特别邀请包括中国国民党中央委员、前国大代表陈政峯,新北市三重芦洲区议员候选人、新党副发言人董俊良,新北市平地原住民选区议员候选人、新党副发言人林霈宸,中国国民党新住民委员会委员、中国国民党党代表罗瑛在内的两岸专家学者针对“台湾‘九合一’必看之新北市”这一议题展开交流,重点探讨新北市当前选情看点、新北市长侯友宜稳了吗、影响新北市选民最终下手的的关键议题等方面内容。中国海峡研究院(香港)秘书长罗鼎钧担任本次会议主持人。

陈政峯认为,新北市是台湾人口最多的县市,向来也是台湾选举的最大票仓,且拥有诸多外来人口,外溢效应明显。目前来看,新北市的选情相对稳定,国民党提名候选人侯友宜民调大幅领先,争取连任之路较为乐观,侯友宜拥有勤勉踏实的执政风格,且意识形态色彩较淡,颇受泛蓝和中间选民的认同,其施政满意度极高,相比之下,民进党候选人林佳龙很难对其造成威胁。总体来看,泛蓝阵营席次能否稳定过半,将关系到议长的保卫战,因此新北市虽然市长选情相对稳定,但议员的角逐将十分激烈。

董俊良表示,自己是新北市三重、芦洲地区议员候选人,三芦地区是传统的绿营票仓,对于民进党来说也是此次必须抢滩成功的地区。今年的台湾地方选举与往届不同的是选情格外冷淡,对于国民党来说,本次缺少了上一届能够带动党内团结气势的“韩流效应”,且经过四年的时间,经历了党内的纷争,两党的对立以及地方派系的瓜分后,侯友宜虽能凭借其超高的支持度和执政满意度,被外界看好可以取得连任,但在民进党不惜一切手段的选举小动作下也有横生意外的可能。

林霈宸提出,国民党籍现任市长侯友宜在新北市拥有非常高的声望,而民进党提名的候选人林佳龙曾担任台中市长,寻求连任落选后,此番再度回笼在蔡英文的极力劝说下空降参选新北市长,其既没有地方服务优势又缺少地方根基,很难撼动侯友宜的现任优势,加之民进党的很多政策都非常失败,并且近期频频被爆出丑闻,或将对其选情带来异动。相较之下,自己作为新北市平地原住民选区议员候选人,感受到此次新北市议员的选举竞争更为激烈。从某种程度上来说,本次“九合一选举”也可以看作是2024大选的一个风向标。

罗瑛新指出,当前,新住民已成为台湾社会的第四大族群,新北市的新住民有大陆的配偶以及东南亚的配偶,新住民取得台湾身份证后正式拥有选举投票权,目前台湾的新住民与原住民人口数量不相上下,成为影响选票的关键因素之一。随着东南亚新住民人口的不断移入,对台湾各领域的影响在逐渐显现,也引起了台湾民进党当局的重视,资源也向东南亚配偶倾斜,而陆配则相对更支持国民党。

除了与会嘉宾带来精彩的发言,在线观众也积极参与到了议题的提问互动中,观众提问涉及陆配新住民是否会更支持泛蓝阵营、民进党利用执政资源对新住民进行洗脑是否受到社会监督和谴责、各党派政治人物持续向中间靠近,是否意味着国民两党在经济、对外事物和两岸等政策与价值方面进一步趋同、县市议员如何为促进两岸人民的友好交流做出努力、关于新北市老龄化和少子化及长照政策等多方面内容,与会嘉宾悉数作答,现场讨论气氛热烈,凸显两岸青年及学者对于“台湾‘九合一’必看之新北市”议题的高度关注。

其中,陈政峯表示,新北市作为人口最大县市,有巨大的外溢效应,关系到“北北基桃”的联动。此次的地方选举关乎2024大选以及两岸关系的未来发展,侯友宜若有机会迈进2024年的台湾领导人选举,国民党是否有其他的政治人物有能力接替其位置,继续在新北市的施政并保持目前新北市的优势,值得国民党提前做好规划。董俊良指出,基层市民对于民进党的种种不耻行为有诸多不满,林佳龙台中败选后空降新北,没有在地服务,在基层也并不受认同,因此今年的选举中当地选民会更加倾向于选人不选党,选做实事者而不是作秀者,侯友宜几乎可以笃定连任,议会部分则可能会出现大洗牌。林霈宸提到,疫情的冲击给许多家庭带来创伤,政府公立长照机构以及看护人员的不足,导致很多家庭负担过重,与大陆相比,台湾的长照机构发展缓慢,政策面上的规划存在太多问题急需改善。罗瑛认为,蔡英文上台后,资源政策源源不断地向东南亚新住民倾斜,东南亚新住民群体对台湾社会、文化、政治以及对台湾与东南亚关系两岸关系都在产生现实影响,且有利于台湾当局的东南亚政策布局,因此民进党当局定会不遗余力地将其纳入到自己的支持者队伍中。

    会议最后陈词总结环节,陈政峯认为,台湾的选举候选人大部分更趋向于被选票操控,在台湾老龄化越来越严重,生育率越来越低的情况下,如何改善民生才应该是候选人努力的方向。董俊良表示,新北市作为现代化都市在城市建设和都市更新方面远不及大陆城市,只有拥护反战和平,将目光聚焦在地方服务和建设上,才能不断促进地方繁荣。林霈宸提出,如何改善原住民的就学及就医环境,将原住民的文化广泛推广,让更多的原住民年轻人有出头之日,是个人参政的原动力。未来希望可以改变现有的状况,共同将家乡建设得越来越好。罗瑛指出,新住民的影响力不容忽视,国民党应提早布局并且善加引导,避免其受到民进党当局的裹挟利用,从而做出错误的判断和选择。

    通过简短的2小时在线交流活动,百余名两岸人士汇聚一堂共议“‘台湾‘九合一’必看之新北市”议题,以实际行动推动两岸交流,为维护两岸和平发展作出积极贡献。中国海峡研究院(香港)推出的“两岸有话说”主题论坛,作为与“海峡青年观点论坛”和“智汇青年融四地”同步进行的两岸交流系列活动,主要特点是邀请两岸四地权威学者及媒体人,聆听海峡声音,关注两岸热点,寰宇全球视野,发出立足两岸,面向世界的新声音。