【报道】两岸有话说第82期:“‘九合一选举专题’(十八)嘉义县”
栏目:相关论坛 发布时间:2022-09-18点击数:

914日晚7时30由中国海峡研究院(香港)和厦门启达台享创业服务有限公司主办,“‘九合一选举专题’(十八)嘉义县”为主题的第八十二期“两岸有话说”(总第158期)线上讨论会在腾讯会议成功举办。

    2022年“台湾九合一选举”将于2022年11月26日举行,这四年一度台湾地区地方政治上一次重要的选举,也是作为再次检验政治人物施政表现的一次关键,同时被称之为“执政党”的期中考试。台湾地区虽然仅有36000平方公里大,但却有22个县市遍及本岛及离岛。年底这场“九合一选举”又事关台湾各大政治势力的此消彼涨,在台湾民意如流水快速变动的今日,加上今日台湾疫情大爆发的情况下,选情更是扑朔迷离。本期 “两岸有话说”论坛,中国海峡研究院(香港)特别邀请包括嘉义大学应用历史系教授吴昆财,台湾独家传媒智库助理研究员殷瑞宏,新党舆情中心主任、台湾大学政治所硕士、前中国时报记者季节,北京联合大学京台文化研究中心研究员、厦门大学台湾研究院博士王丰收在内的两岸专家学者针对“‘九合一选举专题’(十八)嘉义县”这一议题展开交流,重点探讨嘉义县选情态势分析、疫情大爆发对嘉义县选情的影响、嘉义县选民关注的经济社会民生议题等方面内容。中国海峡研究院(香港)秘书长罗鼎钧担任本次会议主持人。

吴昆财以嘉义县在地人的角度对当地选情进行了分析,他认为,国民党曾在早期牢牢掌握嘉义县,然而随着近年来嘉义县的不断“绿”化,当地已然成为国民党的艰困选区。嘉义县地方派系色彩浓厚,早期主要以“黄派”和“林派”为主,随着近年来“黄派”逐渐没落,以陈明文为代表的“林派”一支独大,因与“黄派”不睦,2001年“林派”集体倒向民进党,也使得当地成为了绿营的绝对优势区。纵观嘉义县近几届选举态势,基本都是以蓝绿对决为主。民进党把持当地政治版图已有20余年之久,此次提名征召现任县长翁章梁争取连任可谓势在必得。在陈明文的强势之下,当地的县长及议会人选几乎都由派系把持。翁章梁既有现任优势,又有当地派系及民进党当局的资源加持,目前来看,连任之路较为顺畅。

殷瑞宏表示,国民党此次征召王育敏挑战民进党籍现任嘉义县长翁章梁,从目前大部分的网络民调预期来看,民进党的优势非常明显,并且领先幅度在逐渐扩大。民进党把持嘉义县执政权长达20余年,当地民众的惯性思维会将推动嘉义县发展的政策归功于民进党。嘉义县的新冠疫苗接种率超高,且有多样医疗发展成就,虽然这是政府份内之事,但也都被算在了翁章梁的政绩中。国民党在已经失去执政优势的状况下,应更加用心经营网络声势,提出有针对性的政见来说服民众,拿出挑战者的气势积极应对选战,仅仅用空泛的理念来对抗蔡英文政府政策倾斜的资源优势,无异于以卵击石。

季节提出,嘉义县与全台湾相比,外省人比例相对较低,县内各乡镇的客家人比例也不高,主要以闽南人为主,早期当地的地方派系主要分为“黄派”、“林派”以及“萧家班”,“黄派”和“林派”皆归属于国民党,“萧家班”也比较倾向于国民党,彼时民进党在嘉义县的势力相对较弱。然而,到了2001年,以陈明文为首的“林派”集体投靠民进党使得当地党派优势高度翻转。陈明文叠加民进党的力量远超“黄派”,“黄派”近年来虽逐渐式微,但其影响力依然大于国民党本身。理论上来讲,国民党此次若派出“黄派”人士参选,或许可以发挥出一定的优势。而国民党本次征召的候选人王育敏虽本身并无硬伤,但在嘉义县的影响力有限,很难帮助国民党改变在当地的选情。

王丰收指出,嘉义县作为台湾的传统县市,在前工业时代具有非常重要的地位,也是台湾在地文化的源头之一。当地老人多、出生率低,使得嘉义县逐渐步入超高老龄化社会,由于当地发展空间相对狭小,青年人外流现象严重。当地在地理上不占优势,经济发展相对落后,民众收入也比较低,当地民众往往对于派系的认同要高过政党,对于乡土情谊大于对公共政策的诉求。对于民进党来说,嘉义县有着以小治大的战略地位,民进党当局目前对于全台的治理政策,依然是北部不断吸取南部的人才和资源,以北吸南也会成为长期趋势,民进党还同时执行以北养南,将获得的公共财政和人才资源以公权力的方式再度溢出到南部,使得南部地区越发高度依赖于民进党政权,也实现了民进党不断扩大南部基本盘的目的。

除了与会嘉宾带来精彩的发言,在线观众也积极参与到了议题的提问互动中,观众提问涉及民进党所谓的“抗中保台”牌在嘉义县的选举中是否能够发挥作用、国民党能否利用“黄派”力量在嘉义县发挥一定影响力、嘉义县的议会成员为何有众多无党籍人士等多方面内容,与会嘉宾悉数作答,现场讨论气氛热烈,凸显两岸青年及学者对于议题的高度关注。

其中,吴昆财表示,“抗中保台”牌几乎已经成了民进党在选战中随时会掏出的必杀武器,至于何时使用仅仅是考虑是否会造成边际效应递减而已,而以翁章梁目前的绝对优势,民进党可能完全不需要打出这张牌。陈明文是暗黑势力的典型代表,地方派系愈发败坏堕落,民进党未尝不会步入国民党曾经养虎为患的老路,最终很可能会葬送在自己人的手上。殷瑞宏指出,嘉义县老龄化程度高,政治倾向相对固定,比较不会随政策而动改变投票方向,同时民进党在嘉义县的选情较为稳定,几乎无需用到“抗中保台”牌来煽动民粹。季节提到,从历年来的民调数据来看,“黄派”的影响力虽然大于国民党本身,但以目前的声势来看,并不足以扳倒民进党,制造胜选机会。在台湾的某些深绿选区,民众对于国民党的敌视情绪严重,未来国民党若用礼让的方式以无党方式参选,或许是拉下民进党的一个办法。王丰收认为,乡土社会的政治文化更倾向于地方派系人士,而不是在政党色彩或意识形态上做选择。陈明文及其整个派系已经成为嘉义县的一颗毒瘤,嘉义县几乎是其控制之下的“一人王国”,而这种私人化的操作实际上正是台湾政治衰败的体现,民进党当局的资源扶持基本上都被用来中饱私囊,而无法真正地对当地年轻人形成惠好政策,某种意义上,只要陈明文势力不倒,嘉义县很难突破陈旧模式寻求新的发展路径。

    会议最后陈词总结环节,吴昆财认为,嘉义县如果无法摆脱“贫、愚、弱、私”的四大根源问题,便永远没有办法去拥抱美好的未来。殷瑞宏表示,目前民进党在嘉义县的选情较为稳定,国民党若想绝地反攻,需积极利用“空战”炒热气氛,通过造势来扩大候选人的发挥空间。季节提出,对于国民党来说,嘉义县选区虽颇为艰困,但如果能让民进党在此地失去执政权,那么国民党赢得全台大选便指日可待,民众也不会再受到民进党的荼毒。王丰收指出,如何引导乡民真正走向现代的政治文明,是值得深思的问题。嘉义人民不应一味受到乡土情谊的摆布,而是要选出真正能够带领嘉义县变得越来越好的人。

通过简短的2小时线上交流活动,百余名两岸人士汇聚一堂共议“‘九合一选举专题’(十八)嘉义县”议题,以实际行动推动两岸交流,为维护两岸和平发展作出积极贡献。

中国海峡研究院(香港)推出的“两岸有话说”主题论坛,作为与“海峡青年观点论坛”和“智汇青年融四地”同步进行的两岸交流系列活动,主要特点是邀请两岸四地权威学者及媒体人,聆听海峡声音,关注两岸热点,寰宇全球视野,发出立足两岸,面向世界的新声音。